Смотрите не станьте лотофагами... так их вроде Гомер называл или не Гомер... получите рецепт заварки кофе:
. Размолоть 3 чайные ложечки (с верхом) зерен кофе в электрокофемолке до возможной мелкости (порошкообразной; можно определить по звуку: кофе-молка начинает выть). Указанная норма соответствует одной порции для кофемана; для кофепийцы - вдвое меньше.
2. Засыпать кофе в джезву (турку) емкостью 120 г, добавить 2 чайных ложечки сахарного песку (без верха), залить кипятком, не доходя сантиметр-полтора до верха. Хорошо размешать, еще раз проверить уровень и пополнить до нормы.
3. Варить на слабом огне; процесс варки контролируется эффектом слабого бурления, определяемого через вибрацию (зудение) ручки; более грубый контроль - визуально, по положению шапочки пены; она должна заметно приподняться над начальным уровнем и не опускаться.
КОФЕИH вываривается только в процессе кипения; минимальная длительность варки 5 минут, что дает извлечение 60-70% кофеина , кофевар-кофеман держит шапочку не менее 10 минут, что дает извлечение более 80% кофеина, что и делает кофевара достойным звания Мужчины, а приготовленный кофе - отнесения его к мужскому роду.
Сохранение АРОМАТА обеспечивается целостью шапочки пены, которая должна лишь колебаться по своему уровню в горле джезвы.
4. Разливать готовый кофе по чашечкам следует, предварительно распределив деликатесную шапочку пены по справедливости. Чашечки должны быть фарфоровыми, тонкостенными. Если таких нет - предварительно согреть, дабы драгоценную вышеупомянутую горячесть не погасить.
5. Угощать тоже сразу, пока горячесть и аромат не улетучились.
6. Вкус кофе должен обнаружить специфическую горечь и терпкость, не убитую сахаром.
Высший пилотаж - спирт в спиртовке заканчивается одновременно с готовностью кофе.