Приветствую Вас, товарисч чел :)
Главная » 2013 » Февраль » 9 » Битва при Тьюксбери
15:29
Битва при Тьюксбери

Не знаю, какой выйдет. Точно не стебной. И, по идее, должна быть контрастной по отношению к барнетской.

Один разговор чего стоит:

- Нынче вам идти в бой, а мне дожидаться в засаде, Уильям, - заметил Ричард, выходя из шатра. После Барнета они торжественно перешли на ты. Иной раз пролитая кровь роднит сильнее выпитого вина.

- Вы, несомненно, удивите нас и на этот раз, Ричард?

- Прежде всего, я надеюсь удивить ланкастерцев, - Дик весело рассмеялся.

- Вам восемнадцать и вы не мните развлечения лучше ратного, - вздохнул лорд Гастингс.

- Вы ошибаетесь, - Дик мгновенно посерьезнел. – Я терял слишком многих, чтобы развлекаться подобным образом. Но война много честнее и чище дворцовых интриг, несмотря на грязь, кровь и смерть. В битве всегда ясно кто враги, а кто друзья.

- Но предательства и измены на войне нередки, Ричард.

- Несомненно, - Глостер вскинул голову и заговорил убежденно как никогда. - Но в таком случае остается личная доблесть, честь, верность и возможность отдать жизнь за то, во что веришь.

Да, пафос. При чем, сплошной. К тому же, я здесь в упор не замечаю исторических реалий. Потому что само понятие войны как смешения грязи и крови, приправленных смертью, пришла в головы знати много позднее. Ближе к веку двадцатому, если точнее... ну хорошо, в девятнадцатом (для наиболее дотошных и чувствительных).

Но знаете, на фиг эти реалии. Главное не в них.

А приглянувшаяся Глостеру рощица таки будет. И побитие герцога Сомерсета - тоже. :) Восемнадцатилетние юноши должны совершать подвиги, иначе из них никогда не полуится мужчин.


Просмотров: 131 | Добавил: Светлана
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]